増田屋 満腹記

 垂水の鮨屋 増田屋、私のご贔屓の鮨屋さんです。
以前は、市川店(市川町、市川・播但国道沿い道)と播磨店(播磨町、明姫幹線瓜生交差点)もあって、私も利用したことがありますが、両店とも現在は閉店。

 現在は、本店(垂水小学校北側)、駅前店(JR西口の南ロータリ)そして平磯店(国道2号線沿い、福田川の東)の3店です。3店ともよく利用します。

 
本店1階の座敷席です。荒磯盛は必須です。右はあわびのお造りです。


 
マグロは中トロよりも赤身が美味しいです。ハモも良いですね。


 
平磯店です。この日は土曜のランチ、春先で、天ぷらを色々頼みました。もちろん荒磯盛も・・



この日はお造り、天ぷらを食べ過ぎて、鮨は上にぎりにしました。


駅前店です。まずは荒磯盛



仕上げの鮨、マグロの赤身、ハマチ、鯛、そしてサーモン


  
春過ぎの平磯店、サザエのつぼ焼きとたこのお造りです。


  
夏の本店、牡蠣と鯛のお造りです。夏場の牡蠣と鯛は美味しいです。


  
天ぷらと、もちろん荒磯盛も・・・


  
この日は、珍しくトコブシを頼みました。鮨は、ハマチと貝


  
マグロの赤身も必須、夏場はやっぱり鯛です。右は明石の蛸の活き造りです。



この日の仕上げの鮨、なかなかのチョイスでした。